Как ржавела сталь

Весной 2010 года озаботился я качеством воды, льющейся из-под крана, и в результате приобрел два магистральных фильтра (колбы) Аквафор Викинг самого что ни на есть большого размера из самой нержавеющей стали, ну и, соответственно, картриджи к ним — для горячей и для холодной воды. В начале мая того же года фильтры были успешно установлены и подключены полипропиленовыми трубами к системе водоснабжения. С фильтрами хорошо — набираешь воду в ванну, а она прозрачная, как слеза. Но счастье продолжалось недолго.

Где-то через месяц после установки обратил внимание на странные потеки на успевшей слегка запылиться поверхности холодного фильтра. А надо сказать, что конденсата на нем все это время не наблюдалось. Не было его и в этот раз. Приглядевшись, я не поверил своим глазам — вода, кажется, проступала сквозь поверхность фильтра. Я пошел за ключами. Зрелище, представшее моим глазам буквально через 10 минут, было ужасным. Фотографии говорят сами за себя:

Первый фильтр. Внешний вид
Первый фильтр. Внешний вид
Первый фильтр. Коррозия в средней части
Первый фильтр. Коррозия в средней части
Первый фильтр. Коррозия у обода
Первый фильтр. Коррозия у обода

Отзвонился в московское представительство компании-производителя. Там очень удивились описанной ситуации, и предложили обменять фильтр по гарантии. Параллельно отписался на официальном форуме Аквафора в этой теме.

Новый фильтр, на всякий случай, хоть он и подключен полипропиленовыми трубами, решил заземлить.

Казалось бы, теперь то уж все будет хорошо, однако червь сомнения уже поселился в моем мозгу, поэтому уже через две недели я разобрал фильтр, и увидел потеки ржавчины на внутренней поверхности и небольшие углубления в районе обода, вызванные коррозией.

Второй фильтр. Общий вид
Второй фильтр. Общий вид
Второй фильтр. Дно
Второй фильтр. Дно
Второй фильтр. Ободок
Второй фильтр. Ободок
Второй фильтр. Обод крупно
Второй фильтр. Обод крупно

Течей пока не было, поэтому решил посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше, периодически проводя внешний осмотр фильтра. Так прошло три недели, после чего я в очередной раз снял фильтр для осмотра. Существенных изменений по сравнению с прошлым разом не было, однако явное наличие коррозии вынудило меня обратиться в Аквафор повторно, чтобы не ждать, пока протечет снова. 12 июля поменял фильтры второй раз. На этот раз обмен происходил в московском представительстве Аквафора. Там я встретил «коллегу по несчастью» с таким же корпусом. Правда, у него до сквозной коррозии дело дошло через полгода.

Вот фотография несчастного:

Полугодовалый фильтр
Полугодовалый фильтр

По поводу второго случая коррозии решил завести на форуме Аквафора отдельную тему. Однако, забегая вперед, скажу, что ответа так и не дождался.

Собственно, на данном этапе все уже было практически понятно, и второй обмен состоялся не в ожидании чуда, а в ожидании результатов анализа первого фильтра. Представители Аквафора сказали, что для этого требуется до двух месяцев. Так что третий фильтр был успешно установлен.

А в воскресенье, 12 сентября, при очередном осмотре были обнаружены оспины на внешней поверхности, а вскрытие показало наличие коррозии в нескольких местах.

Третий фильтр. Общий вид
Третий фильтр. Общий вид
Третий фильтр. Крупный план
Третий фильтр. Крупный план
Третий фильтр. Сквозная дыра
Третий фильтр. Сквозная дыра

При этом такой же Викинг, установленный на горячем трубопроводе, тьфу-тьфу-тьфу, как новый. Вот такая загадка, пошатнувшая мою наивную веру в прочность нержавеющей стали и в надежность фильтров Аквафор. Я все понимаю, но месяц эксплуатации до сквозной коррозии — кажется, слишком короткий срок. Все-таки не кислота у меня по трубам течет.

Ну и отдельной «фи» — службе тех. поддержки на официальном форуме. На свои посты за все это время я не получил ни одного официального комментария.